西部数码域名论坛

标题: 由亿元域名引发的互联网思考 [打印本页]

作者: yingdei    时间: 2016-1-8 22:04
标题: 由亿元域名引发的互联网思考

国内安全公司奇虎360为了让自己的“门牌号码”更加国际化,花费近亿元收购了360.com域名,而之前,360一直使用的是360.cn这一国家级域名。无独有偶,此前小米也曾以创国内域名价格交易记录的2230万元收购了mi.com域名。

360、小米等公司一掷千金购买“门牌号码”的壮举看上去很风光,不过故事背后折射出的却是中国公司之前对域名重视不足,导致不得不高价回收的无奈。

中国互联网兴起于上世纪90年代,晚于欧美等发达国家,那时国际的通用域名是“.com”,这个域名也是目前全球最流行的一级域名。在中国互联网产业发展方兴未艾之前,大量好听、易记、个性、识别性强的域名被抢注。今年的中文域名注册开放首日,苹果、红牛、微软、亚马逊等国际巨头公司,更是罕见的集体抢注了“.我爱你”域名。同时,大陆及港澳台一线明星的个人名字也几乎被抢注一空。

这些域名被抢注后,回收代价是巨大的。中关村在线在成立十年之后,回购ZOL.COM域名的花费超过百万元,而抢注一个域名的花费不过几百元而已。

来自中国互联网络信息中心的统计数据显示,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%。这个数字在一定程度上说明,越来越多的用户习惯从互联网获取信息,而域名作为重要的入口标识,争夺和保护变得空前激烈。微博当年刚开始流行时,QQ微博、新浪微博分庭抗礼、难分彼此,网易微博和搜狐微博也是人气爆棚,但weibo.com被新浪收购之后,效果立竿见影。不久之后,在人们的意识中,新浪微博成为了“正统”。

域名本是互联网上的电子地址,不是商标,也不是现实企业的名称。但是,域名在全世界具有惟一性,域名作为进入网站或虚拟企业的惟一路径,一个域名一旦注册,其他任何机构就不能再注册相同的域名。这样,就使域名实际上与商标、企业标识物有了相类似的意义。也因此有人把域名喻为“网络商标”,它不再仅仅是个“门牌号码”,而是一种信息社会的新型无形财产。

小米、360等公司花天价买域名,从品牌建设和发展角度来看无可厚非,并且还很有必要。不过,并不是所有域名都具有商业价值,域名的价值与企业、个人等的知名度挂钩,如腾讯刚“出道”时由于名气不够响亮,收购qq.com域名的价格不过11万美元。因此,企业在成立之初就应该具有互联网意识和品牌意识,积极注册或购买域名;否则,成名之后的回购代价将会呈几何倍增长。

来源:新华

作者: yingdei    时间: 2016-1-9 16:36
写的好累,要顶上去
作者: 激进的米农    时间: 2017-2-23 13:18
论坛有你更精彩!
作者: 皮蛋。    时间: 2017-2-24 16:02
楼主说的不错,很有道理,学习了。
作者: 元气哥哥    时间: 2017-2-25 19:23
大多数人想要改造这个米市,但却罕有人想改造自己的思维。
作者: somethin    时间: 2017-2-26 14:25
大多数人想要改造这个米市,但却罕有人想改造自己的思维。
作者: 三筒    时间: 2017-2-27 14:51
不要怂,干起来。2017年祝大家好米都大卖!
作者: 我也是醉了    时间: 2017-3-2 12:35
虽然不知道你们在说什么,但感觉好厉害的样子哦。。。
作者: 乔治大少    时间: 2017-3-2 16:30
作者: ie898    时间: 2017-3-4 17:30
好米我也有,可惜人家看不上。
作者: 昕动科技    时间: 2017-3-8 17:47
虚心使人进步。。。。
作者: 树树    时间: 2017-3-12 18:55
希望越大,失望越大。验证了这句话。
作者: 激进的米农    时间: 2017-3-16 19:12
作者: ie898    时间: 2017-3-17 12:03
认真对待自己的每一个米,要想爱护自己的孩子一样关注她,挖掘她的潜能;
作者: 皮蛋。    时间: 2017-3-23 16:14
作者: 乔治大少    时间: 2017-3-23 19:01
域名投资之路,很难,难于上青天,但生活无法阻挡你的分享!
作者: 乔治大少    时间: 2017-3-24 11:07
作者: 乔治大少    时间: 2017-3-24 12:30
认真对待自己的每一个米,要想爱护自己的孩子一样关注她,挖掘她的潜能;
作者: 乔治大少    时间: 2017-3-25 15:56
大家都不容易!如今米市行情不好,只有先走一步看一步。
作者: 激进的米农    时间: 2017-3-25 20:31
夏季,人心和天气一样的火热:正是好炒的季节。
作者: somethin    时间: 2017-3-26 14:15
一个网站的核心是网站的内容和用户体验,域名只是网站的一个脸蛋,好看不好看,中用不中用还要看核心。
作者: 激进的米农    时间: 2017-3-31 10:35
作者: 乔治大少    时间: 2017-3-31 13:52
不管买家还是卖家,想拿捏精准,真的很不容易啊,慢慢摸索,慢慢摸索。。。
作者: 元气哥哥    时间: 2017-4-1 14:10
作者: ie898    时间: 2017-4-1 20:17
不管买家还是卖家,想拿捏精准,真的很不容易啊,慢慢摸索,慢慢摸索。。。
作者: 三筒    时间: 2017-4-2 20:26
一个网站的核心是网站的内容和用户体验,域名只是网站的一个脸蛋,好看不好看,中用不中用还要看核心。
作者: 三筒    时间: 2017-4-7 20:18
作者: 激进的米农    时间: 2017-4-13 20:18
作者: 元气哥哥    时间: 2017-4-14 15:37
作者: 我也是醉了    时间: 2017-4-15 19:59
作者: 我也是醉了    时间: 2017-4-17 19:53
发现一个悲伤的故事,有些域名真的不能玩批量!
作者: 皮蛋。    时间: 2017-4-18 19:38
等到没有货的时候,就可以考虑开始拉盘了!
作者: 皮蛋。    时间: 2017-4-19 11:20
域名资讯向来都是报喜不报忧
作者: 树树    时间: 2017-4-23 13:54
作者: 皮蛋。    时间: 2017-4-25 20:39
作者: 皮蛋。    时间: 2017-4-27 15:44
说的好,点赞~
作者: somethin    时间: 2017-4-29 15:42
作者: 修行者    时间: 2017-4-30 16:50
作者: 修行者    时间: 2017-4-30 19:39
作者: 我也是醉了    时间: 2017-5-2 13:31
作者: 修行者    时间: 2017-5-2 18:51
作者: 我也是醉了    时间: 2017-5-2 19:28
新后缀选选还是有精品的!
作者: 三筒    时间: 2017-5-2 19:36
作者: 元气哥哥    时间: 2017-5-3 12:07
作者: 树树    时间: 2017-5-3 17:35
作者: 三筒    时间: 2017-5-3 19:51
作者: 激进的米农    时间: 2017-5-7 17:57
作者: 树树    时间: 2017-5-10 12:02
作者: ie898    时间: 2017-5-12 10:36
作者: somethin    时间: 2017-5-12 16:51
作者: 激进的米农    时间: 2017-5-13 16:39
作者: 激进的米农    时间: 2017-5-14 10:35
作者: ie898    时间: 2017-5-14 12:29
作者: 元气哥哥    时间: 2017-5-14 15:02
作者: ie898    时间: 2017-5-14 16:03
作者: 树树    时间: 2017-5-17 20:01
作者: somethin    时间: 2017-5-26 15:20
作者: 修行者    时间: 2017-6-8 18:05
作者: 皮蛋。    时间: 2017-6-13 12:28
作者: 我也是醉了    时间: 2017-6-14 11:24
作者: 皮蛋。    时间: 2017-6-21 19:09
作者: 元气哥哥    时间: 2017-6-22 14:10
作者: 我也是醉了    时间: 2017-6-25 13:17
作者: 激进的米农    时间: 2017-6-28 19:20
作者: 修行者    时间: 2017-7-6 14:55
作者: 树树    时间: 2017-7-8 10:30
作者: 我也是醉了    时间: 2017-7-8 14:58
说的好,点赞~
作者: 修行者    时间: 2017-7-8 15:03
作者: 激进的米农    时间: 2017-7-9 18:48
作者: 乔治大少    时间: 2017-7-10 13:20
玩域名的人,最大的优点就是持之以恒。
作者: 乔治大少    时间: 2017-7-14 19:30
作者: 我也是醉了    时间: 2017-7-14 20:48
作者: 乔治大少    时间: 2017-7-15 11:05
作者: 皮蛋。    时间: 2017-7-15 11:37
作者: ie898    时间: 2017-7-17 12:31
作者: 元气哥哥    时间: 2017-7-20 14:38
作者: 昕动科技    时间: 2017-7-23 19:15
作者: 激进的米农    时间: 2017-7-25 14:39
作者: 三筒    时间: 2017-7-26 15:35
作者: 皮蛋。    时间: 2017-7-29 12:23
虚心使人进步。。。。
作者: 皮蛋。    时间: 2017-7-29 19:43
作者: 乔治大少    时间: 2017-7-30 16:41
作者: 三筒    时间: 2017-8-1 20:17
作者: 皮蛋。    时间: 2017-8-2 16:22
作者: 乔治大少    时间: 2017-8-14 15:13
作者: somethin    时间: 2017-8-14 19:21
作者: ie898    时间: 2017-8-17 11:20
作者: 昕动科技    时间: 2017-8-17 19:58
作者: 乔治大少    时间: 2017-8-22 13:14
作者: 皮蛋。    时间: 2017-8-26 16:12
作者: ie898    时间: 2017-8-29 14:34
作者: somethin    时间: 2017-9-8 15:45
说的好,点赞~
作者: 树树    时间: 2017-9-8 15:55
作者: 激进的米农    时间: 2017-9-12 13:48
作者: 昕动科技    时间: 2017-9-14 15:05
作者: 乔治大少    时间: 2017-9-14 18:07
作者: 我也是醉了    时间: 2017-9-14 18:31
作者: 我也是醉了    时间: 2017-9-16 19:51
作者: ie898    时间: 2017-9-19 16:48
作者: 皮蛋。    时间: 2017-9-21 12:16

欢迎光临 西部数码域名论坛 (https://www.west.club/) Powered by Discuz! X3.4